Bahan :
1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
1/2 bh nanas, potong-potong
500 ml santan dari 1 btr kelapa
50 gr kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan, haluskan
6 sdm kecap manis
1/2 sdm gula merah
1/4 sdt garam
1/2 bh pala
1 cm kayu manis
3 bunga cengkih
2 bh kapulaga
1 bunga pekak
2 lbr daun salam
Goreng dan haluskan:
3 cm jahe
10 bh bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai keriting
2 sdm ketumbar sangrai
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu yang sudah digoreng. Sisihkan.
2. Masak santan, masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam, aduk hingga dagingnya berubah warna.
3. Setelah ayam lunak, masukkan kelapa sangrai halus dan bumbu lainnya. Aduk hingga mengental.
4. Tambahkan potongan nanas, aduk. Angkat lalu hidangkan.
Untuk 6 orang
Resep: Ny. Juwairiah dan Ny. Fatmawati, Pemenang Lomba Masakan Tradisional Bumbu Ketumbar, Tingkat Kec. Tanjang Pandan -Belitung
1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
1/2 bh nanas, potong-potong
500 ml santan dari 1 btr kelapa
50 gr kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan, haluskan
6 sdm kecap manis
1/2 sdm gula merah
1/4 sdt garam
1/2 bh pala
1 cm kayu manis
3 bunga cengkih
2 bh kapulaga
1 bunga pekak
2 lbr daun salam
Goreng dan haluskan:
3 cm jahe
10 bh bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai keriting
2 sdm ketumbar sangrai
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu yang sudah digoreng. Sisihkan.
2. Masak santan, masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam, aduk hingga dagingnya berubah warna.
3. Setelah ayam lunak, masukkan kelapa sangrai halus dan bumbu lainnya. Aduk hingga mengental.
4. Tambahkan potongan nanas, aduk. Angkat lalu hidangkan.
Untuk 6 orang
Resep: Ny. Juwairiah dan Ny. Fatmawati, Pemenang Lomba Masakan Tradisional Bumbu Ketumbar, Tingkat Kec. Tanjang Pandan -Belitung
0 komentar:
Posting Komentar